お土産選びで旅をもっと楽しもう!~広島編~

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お土産選びで旅をもっと楽しもう!~広島編~

皆さんは旅行をする時、どんなことを楽しみにしていますか?
著者はその地域限定ものを発見したり、お土産として買って帰ったりすることも旅の楽しみの一つです。
そこで今回はランダムに選んだ<広島県>のおすすめのお土産をご紹介したいと思います。
広島県には何度も行ったことがあるので著者が買ったことのある商品もちらほら登場します。

 

因島のはっさくゼリー

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八朔の発祥の地、因島で生まれた“はっさくゼリー”です。
新鮮な八朔の果実がたっぷり入って、爽やかな酸味とまろやかなゼリーの味わいが人気の商品です。
これから夏に向けて暑くなってくるので、ぴったりのお土産ですよね。
広島駅でこのパッケージデザインを見つけるとついつい引き寄せられてしまいます。

 

やまだ屋 もみじファミリー

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広島土産で有名なもみじ饅頭ですが、最近ではつぶ餡やクリーム、チョコ、抹茶などのバラエティも広がっています。

 

桐葉菓

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こちらは、四年に一度開催されるお菓子の博覧会で、第24回全国菓子大博覧会名誉総裁賞を受賞しています。
著者も食べたことがありますが、甘さをおさえた小豆あんに、もち粉を加えしっとりとした焼き上げはもみじ饅頭とは全く違うモチモチとした食感です。

 

生詰 檸檬蜜

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広島県は国産レモンの約7割を出荷していることを皆さんはご存知でしたか?
中でも大崎上島は、温暖な気候を利用して一大生産地だそうです。
そのとれたてレモンをひとつひとつ手作業で絞り、生果汁の風味が詰め込んであります。
そのままジャムとして食べたり、お湯で割ってホットレモンにしたり、紅茶やハーブティーに入れたり、いろいろな楽しみ方ができますよね。
パッケージもお洒落なのでお土産におすすめです。

 

カスターニャ 広島レモンチーズケーキ~瀬戸の輝き~

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安心安全栽培の広島産瀬戸内レモンだから果肉はもちろん果皮もたっぷり入っています。
レモンの酸味がきいたスッキリした美味しさで、チーズにはオーストラリア産のものを使用しています。
写真を見るだけで美味しさが伝わってきますよね。

 

じゃがっく

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広島県安芸津の名産、赤土で栽培されたじゃがいもを丸ごとサイコロ状に切ってカリッと揚げてあります。
使用している塩は、ニッポン村おこし物産展で通産大臣賞に輝いたミネラルたっぷりの「海人の藻塩」だそうです。
化学調味料を一切使っていないのでお子さんのおやつにもいいですよね。

 

宮島かきのしょうゆ

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世界遺産宮島の周辺地域で畜養された牡蠣の煮汁を使用しています。
有機しょうゆ(有機大豆、有機小麦)にかつお・いりこ・昆布だしを贅沢にブレンド。
化学調味料不使用なので安心して使えます。
お豆腐や卵かけご飯にそのままかけるのはもちろん、炒め物もこれ1本で味わい深くなるそうですよ。

 

三島のあなごめし

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焼きあなごの旨みを生かして上品な味に仕上げた、炊き込みご飯の素です。
炊飯の時に一緒に入れるだけでいいので大変便利です。
主原料の穴子は国産。
にんじん、たけのこ、昆布も国産のものを使用してます。
薬味を添えれば、それだけで豪華な食事が完成しますね。

 

広島流 お好み焼 材料セット

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広島で有名なものといえばお好み焼き。
そのお好み焼きが家庭でも楽しめる材料セットです。
キャベツと豚肉、卵を用意するだけで本格広島風お好み焼きが作れてしまうなんて便利ですよね。
材料セットの中には、お好み焼き専門店で使われるお好み焼きのミックス粉な、天かす、青のり、オタフクお好みソースなどに加えて本格中華麺がセットになっていて、「作り方のしおり」も付いているので安心です。

 

広島限定お好みソース

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広島産の大粒牡蠣から抽出した栄養とおいしさたっぷりの旨みと、瀬戸内産の海藻の栄養分を含んだ藻塩を70%使用しています。
見慣れたパッケージと違うので、お土産にしたら楽しんでもらえそうじゃないですか?

 

壱番館 尾道生しょうゆラーメン

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全国でも有名な尾道ラーメンが自宅に居て味わえます!
麺は延びにくい平打ち熟成麺、スープは豚、鶏がら、野菜ベースに瀬戸内の小魚を使い、味の決め手に豚の背脂を使っているそうです。
見た目よりもさっぱりと食べられる、スープまで飲み干したくなる味だそうなのでラーメンがお好きの方はぜひ。

 

おわりに

いかがでしたでしょうか。
メジャーなものからちょっとマイナーなものまで紹介しましたが、まだまだ広島県には魅力的なものがいっぱいありました。
下調べして狙って買うのもいいですし、旅先で偶然出会って買うというのも、また素敵ですよね。

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著者:mio

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はじめまして。
ライターのmioです。
食生活アドバイザー(3級)、ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティセルフアドバイザー、食育メニュープランナー。
毎日をハッピーに過ごせる方法を日々探しています。Lierではライフスタイル記事を中心に執筆させて頂きますので宜しくお願い致します。







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