食べてみたい!専門店のソフトクリーム特集

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食べてみたい!専門店のソフトクリーム特集

梅雨明けしていないとはいえ、暑い日々が続いていますね。
そんな暑い日が続いていると、冷たいものが食べたくなるものです。
アイスクリームやかき氷など、暑くなると余計に食べたくなるスイーツがありますよね?!
今回は、「ソフトクリーム」を。
その中でも「専門店」にスポットを当てていきたいと思います!!

 

リンツ ショコラ カフェ

ソフトクリーム,専門店,おすすめ,美味しい,人気
♦リンツ・ソフトクリームショコラミックス プレミアムチョコレート ワッフルコーン
(ダーク、ミルク、ミックスの展開)※写真はミックス

スイスのチョコレートブランドのリンツが、今年からテイクアウトのソフトクリームを展開。
名前も見た目も華やかなこのソフトクリームは、程よい固さの食感があります。
ダークとミルクの違いは、香るカカオの香りは似ているが、ミルクは甘さが、ダークはさっぱりしています。

特に注目したいのは、ワッフルコーン。
エクアドル産カカオ分70%のチョコレートを使用した100%リンツオリジナルなのです。
カカオの香り高く、程よくビターな味わいです。
内側にはチョコレートソースが付いており、まさにチョコレート尽くしのソフトクリームでした。
トッピングには、アーモンドのヌガティーヌとカリカリした食感のへーゼルナッツのクルスティアン、チョコレートのプレートを。
※銀座店を除くリンツ ショコラ カフェ全店にて提供。

▼Lindt
www.lindt.jp/
▼Lindt chocolat Cafe店舗情報
www.lindt.jp/fs/lindt/c/shop

 

飲むエキスプレ・ス・東京

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♦酢フトクリーム

普通のソフトクリームに見えますが、なんと「お酢」のソフトクリームなんです!
気になるお味は、意外にもヨーグルトのような爽やかさがありました。
更にコクがあり、なめらかです。

上からお酢をかけてくれるのですが、数種類ある中から1つかけることができます。
写真は、「南高梅」。
ソフトクリームのさわやかやとコクに、更にかけたお酢の酸味がとても合い、さっぱりといただけました。

東京駅構内にカフェコーナーをメインに店舗を構えるこちらのお店。
この変わった店名は、日本の中心駅と言われる東京駅の「駅(エキ)」で「酢(ス)」を「プレス(発表する)」の意味から店名を『飲む酢エキスプレ・ス・東京』としたそう。
※東京駅 B1グランスタでの販売

▼飲む酢エキスプレ・ス・東京
www.vinegar-world.com/expre-su.html

 

ハロッズ

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♦ハロッズNO.14 ソフトティークリーム

イギリス最大の老舗高級百貨店のハロッズ。
王室御用達の店としても有名です。
バックや紅茶、ティールームやレストランまで幅広い展開をしています。

そんなハロッズの「ハロッズ ティー バー」からソフトクリームが発売されています。
NO.14」というダージリン、アッサム、セイロン、ケニアの4種類をブレンドした紅茶で、「魔法のようにおいしい」という代表的なものをソフトクリームに使用、そして自家製ティーソースをトッピング。
紅茶の広がる豊かな香りに、艶っぽい品のある味。
自家製ソースは、少し甘酸っぱい花蜜のような感じです。
ティーシガーも、ホロホロとした食感でつけながら食べる楽しみもありますね。
※ハロッズ ティー バー
池袋西武店・二子玉川東急フードショー店・心斎橋大丸店で販売

▼Harrods
www.teast.co.jp/harrods/
▼Harrods TEA BAR情報
www.teast.co.jp/harrods/pdf/2012.09.06_harrods_teabar2012.pdf

 

和栗や

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♦栗薫ソフトクリーム

和栗専門店の和栗や。
モンブランや大福など、和から洋まで様々な栗のメニューを扱うお店。
搾りたての生乳に、栗のペーストをふんだんに練りこんであります。
とても濃厚ではありますが、搾りたての生乳を使うことで後味はすっきりしています。
また、香料、乳化剤、安定剤を一切使用しておらず、口どけが良く、上品で繊細な風味と香り、栗の鮮度も抜群といえるでしょう。
まるで、本物の和栗を食べているかのような感覚です。
なんと、原価率が50%を超える贅沢さ!
秋だけでなく、こちらの商品は通年通しての販売なので、和栗本来の味に「今」触れることができます。

▼和栗や
waguriya.com/
営業時間/11:00〜19:00
定休日/月曜日(祝日の場合、翌日に振替)
住所/〒110-0001
東京都台東区谷中3−9−14
(谷中銀座商店街内)
TEL/03-5834-2243

 

ファブリス ジロット

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♦オリジナルソフトクリーム
(ヴァニラ、ショコラ、ミックスの展開)※写真はミックス

フランス屈指のショコラティエ、ファブリス・ジロット。
店舗は全国に数店舗ありますが、オリジナルソフトクリームは全国で3店舗のみになります。
マダガスカル産カカオの「クリオロ種」を使用したショコラは香りが良く、苦みが少ないため、カカオの味をしっかりと楽しむことができます。
ヴァニラはヴァニラの最高峰、A.O.Cを使用しており、濃厚かつ、さっぱりと、とても上品に仕上がっています。
※東京駅 TOKYO Me+(トウキョウミタス)・丸井今井札幌本店・あべのハルカスでの販売

※A.O.C.とは、フランス政府の(Appellation d’Origine Contrôlée)アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレの略。
フランスの農業製品、ワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証。
製造過程及び最終的な品質評価において特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証なのです。

▼FABRICE GILLOTTE
www.fabrice-gillotte.jp/

 

終わりに

いかがでしたか?
食べてみたい!と思うソフトクリームはありましたか?
チョコレート専門店は今やかなりのブランドがあり、私も迷ってしまいましたが、今回はこの2店舗をご紹介させていただきました。
また、珍しいお酢のソフトクリームも食べていただきたいですし、和栗や紅茶の専門店がソフトクリームを出すのも珍しいと思い、こちらもご紹介させていただきました。
いつもと違う専門店のソフトクリームを今年はぜひ味わってみて下さい!!

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著者:大宮司 麻美

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製菓専門学校卒業後、パティスリーの経験を経て、現在はスイーツコンシェルジュとして、執筆、お菓子作り、食べ歩きなどをして活動中です。
Lierでは、スイーツの記事を中心に執筆させていただきます!







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