たくさんあって迷っちゃう!おすすめモンブラン特集

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たくさんあって迷っちゃう!おすすめモンブラン特集

食欲の秋到来!秋の定番スイーツとして人気の「モンブラン」を今回は集めました。
和栗や洋栗のモンブランに加え、いつものモンブランとはまた違った、カラフルなモンブランもご紹介致します!
お気に入りのモンブランが見つかりますように。

 

ジャン=ポール エヴァン

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【秋季限定】モンブラン
チョコレート専門店が出すモンブランはいかが?
マロンの風味豊かなクリームたっぷりのモンブランが店頭に並ぶ季節がやってきました。
金・土・日・祝日限定で月替りで2種類のモンブランが登場します。

  • モンブラン
    毎年好評の、定番のモンブランは、さくさくのアーモンドメレンゲ゙と、たっぷりのシャンティイ(生クリーム)、風味豊かでコクのあるマロンクリームの組合せです。
  • モンローズ 【9月限定】
    フランボワーズのイメージで色付けしたマロンクリームの中に、フランボワーズのガナッシュが包み込んであります。
    さくさくのアーモンドメレンゲが食感のアクセントです。
  • モンノワール 【10月限定】
    さくさくのアーモンドメレンゲ、カシスのジュレ、シャンティイ(生クリーム)、マロンとカシスペーストのクリームの組合せです。
  • モンフジ 【11月限定】
    さくさくのアーモンドメレンゲ、ピスタチオのクリーム、シャンティイ(生クリーム)、マロンとピスタチオペーストのクリームを合せています。
  • モンショコ 【12月限定】
    さくさくのアーモンドメレンゲ、芳醇なショコラのシャンティイ(生クリーム)とガナッシュを合せています。
    ショコラティエならではのモンブランです。

▼JEAN=PAUL HEVIN(ジャン=ポール エヴァン)
www.jph-japon.co.jp/
▼アクセス情報
www.jph-japon.co.jp/shoplist/

 

アテスウェイ

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モンブラン
そびえ立つようなフォルムのモンブラン。
一目見て、「アテスウェイのモンブラン」だとわかりますよね。
実は、開店前夜に栗をイメージして考えられたんだそうです。

土台はアーモンドのメレンゲで、香り高い和栗の上に乳脂肪47%の濃厚なホイップクリームを絞り、洋栗のクリームで覆っています。
和栗と洋栗を混ぜ合わせたりせず、別々に味わえるようになっています。
和栗と洋栗のバランスが絶妙で、しっとりとした甘さのある洋栗のクリームから、一気に和栗の世界に引き込まれるような感覚は、他のお店では味わえない、アテスウェイだけのモンブランです。

▼a tes souhaits!(アテスウェイ)
www.atessouhaits.co.jp/
▼アクセス情報
住所:東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8カサ吉祥寺2
TEL:0422-29-0888
www.atessouhaits.co.jp/boutique/

 

レニエ

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中津川モンブラン
愛知県名古屋市西区に本店を構える「レニエ」。
定番で大人気の「中津川モンブラン」は、栗で有名な中津川市の和栗を選ぶところから、こだわりが感じられます。
採れ採れの栗を距離的にも近い中津川から調達して使用しているので、鮮度は抜群ですし、栗の香りとこっくりとした味もしっかりと生きています。

土台にはメレンゲよりも少ししっとりとしている、アーモンドの香ばしさを生かしたシュクセという生地になっており、サクサクとした食感が更においしさを引き立てています。
一段と美味しく感じられる旬の今こそ、絶対に味わっていただきたい名品です。

また通販も行っており、香りが飛ばないよう一つ一つ丁寧にプラスチックケースに入れられ、土台のシュクセのサクサクとした食感が失われぬよう、生クリームの間には通販のみ、スポンジを入れているというこだわりが素晴らしいです。
ただ大変人気で、通販では品切れになってしまうことが多いようなので、見つけたらすぐに注文して下さいね!

▼REGNIE(レニエ)
www.regnie.jp/
▼アクセス情報
www.regnie.jp/Map/

 

エコール クリオロ

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(左)パンプキン・モンブラン/(右)モンブラン
絵に描いたようにきれいに絞られたモンブラン。
店頭でショーケースに並んでいる姿を見ると、ため息が出てしまうくらい、美しいんですよ。

  • モンブラン(右)
    滑らかでやわらかな口当たりのマロンクリームで覆われたモンブラン。
    中にはラム酒のクリームとマロンムースも隠れており、土台のメレンゲは驚くほどサクサク。
    チョコレートでコーティングされ、存在感もしっかりしています。
    最近はシンプルなモンブランが多くなっているように思いますが、こういった構成のモンブランは珍しいかもしれません。見た目も繊細ですが、味も繊細かつ、深みのある味わいです。
  • パンプキン・モンブラン(左)
    毎年登場する、秋ならではのかぼちゃのモンブラン。
    中にはホクホクの角切りかぼちゃやトロリとしたメープルジュレが入っており、滑らかなかぼちゃクリームで包み込んでいます。
    土台はスポンジよりも更にきめ細かく、リッチな配合で作られたパンドジェンヌ。アーモンドをたっぷりと使用しており、しっとりとした食感が上品さを与えます。

▼ECOLE CRIOLLO(エコール クリオロ) 
www.ecolecriollo.com/
▼アクセス情報
東京千川本店 他
www.ecolecriollo.com/

 

ル ミリュウ

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▲和栗のモンブラン
鎌倉山の絶景が見渡せる「ル ミリュウ」。
景色のきれいさも紹介したいところなんですが、もちろん本当に紹介したいのは「和栗のモンブラン」です。
無糖の生クリームを和栗のペーストで包み込み、土台はシンプルなメレンゲ。
一見、どっしりと重そうにも思えますが、メレンゲも甘すぎず控えめで、雑味の無い、繊細な和栗の味がしっかりと楽しめる正統派のモンブランです。
和菓子のような栗の使い方で、煎茶が合うくらい、栗をそのまま食べているかのような風味と濃厚さです。
注文が入ってから絞るというこだわりから、このモンブランに込める思いが伝わってきますね。

また、同じ系列店である「 La Precieuse ラ・プレシューズ(四谷アトレ)」、「Atelier Franc アトリエ フラン(つきみ野)」でも取り扱いがあります。

▼Le milieu(ル ミリュウ)
www.lemilieu-kamakurayama.com/
▼アクセス情報
住所:神奈川県鎌倉市鎌倉山3-2-31
TEL:0467-50-0226

いかがでしたか?
今やどのお店でも店頭に並んでいる「モンブラン」。
個性あるモンブランやこだわりのあるモンブラン、、、いろんな工夫がされていますよね。
まだまだ紹介したいモンブランはありますが、今年も更に美味しいモンブランが増えています。
栗は今が旬です!
一番美味しいこの時期に、ぜひ食べてくださいね。

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著者:大宮司 麻美

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製菓専門学校卒業後、パティスリーの経験を経て、現在はスイーツコンシェルジュとして、執筆、お菓子作り、食べ歩きなどをして活動中です。
Lierでは、スイーツの記事を中心に執筆させていただきます!







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