いざという時だけじゃもったいない!日常的に使いたい便利な缶詰活用レシピ

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いざという時だけじゃもったいない!日常的に使いたい便利な缶詰活用レシピ

突然ですが、みなさんのご自宅に「缶詰」は常備されていますか??
缶詰っていざという時にあるととても便利ですよね。
しかも実は健康にもいい!ってご存知でしたでしょうか。
例えばさけ缶。
鮭には骨粗鬆症の予防に効果があるカルシウムのほか、皮膚の免疫向上に役立つビタミンA、B群、Eが含まれています。
これらは血行を促して炎症を鎮め、乾燥から皮膚を保護してお肌の栄養補給に効果的にはたらきます。
それがさけ缶であれば骨までまるごと食べられるのでさらに栄養満点です。
そんな便利な缶詰を使ったレシピをいくつかご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。

 

失敗なし!みんな大好きさんまの蒲焼き缶詰

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さんま蒲焼

缶詰の中でも人気の高いさんまの蒲焼き缶詰を使ったおすすめレシピです。
しっかり味がついているので絶対失敗しません♪
さんまの蒲焼き缶詰はスーパーなどで100円前後で購入することができますよ。

【主食】さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みごはん

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[クックパッド] さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
by トイロイロ さん
主食づくりで活用したい方はこちら
こちらは炊飯器に材料を入れてスイッチを入れるだけの非常に簡単なメニューです。
これからの季節に食べたい秋刀魚ですが、缶詰であれば処理も面倒ではないため大変便利ですよね。
実際このメニューは作ったことがありますが、本当に簡単です。
しかしながら見た目が非常に豪華なのでおもてなし等でも活躍してくれそうです。

 

【副菜】さんまの缶詰と青菜のちゃちゃと炒め

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[クックパッド]★☆さんまの缶詰と青菜のちゃちゃと炒め!
by ハピりん さん
副菜づくりで活用したい方はこちら①
こちらはさんまの蒲焼缶詰と青菜を炒めるだけの超簡単メニューです。
蒲焼缶自体に十分にお味がついているので失敗がありません。
さんまの蒲焼缶以外にもイワシの蒲焼きなんかを使ってもいいかもしれませんね。

 

【副菜】簡単!さんま蒲焼缶詰のサラダ

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[クックパッド]簡単!さんま蒲焼缶詰のサラダ
by TOKANO さん
副菜づくりで活用したい方はこちら②
こちらもさんまの蒲焼缶を使った簡単メニューです。
さんまの蒲焼と一緒に食べることでキャベツやきゅうりなどの野菜をもりもり食べることができます。

 

美容に効果的!女性に嬉しいさばの水煮缶詰

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さば水煮

女性に嬉しい缶詰、さばの水煮缶を使ったおすすめレシピです。
さばには多価不飽和脂肪酸というホルモンや生体膜の生成に欠かせないEPAやDHAが豊富に含まれています。
これらはエネルギー源となって体温を保持したり、ビタミンA・Eなど脂溶性ビタミン吸収にも役立ちます。

 

【主菜】さばの水煮缶詰でお豆腐ハンバーグ

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[クックパッド]★さばの水煮缶詰でお豆腐ハンバーグ★
by あやプチ さん
主菜づくりで活用したい方はこちら。
こちらはさばの水煮缶を使ったレシピです。
このハンバーグであれば魚の栄養の他にも細かく切った野菜がふんだんに使われているので大変ヘルシーですよね。
お子様にもおすすめのレシピです。

 

【副菜】鯖の水煮缶と薬味の和え物

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[クックパッド]鯖の水煮缶と薬味の和え物
by mini子の料理教室 さん
副菜づくりで活用したい方はこちら。
焼いたり茹でたり一切なし!
缶詰と薬味を混ぜるだけの簡単レシピです。
真夏火を使いたくない時や、食欲が落ちている時に大変おすすめの一品♪

 

絶品おすすめ缶詰

最後に著者のお気に入りの缶詰を二つご紹介します。
味噌煮缶はスーパーなどでも見かけたことがありますが、塩焼きの方は自然食品を扱うお店で購入しました。

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伊藤食品 美味しい鯖 味噌煮
こちらの商品は、三陸沖で漁獲された旬の時期の鯖を使用した商品で、 辛口の津軽味噌と北海道産の甜菜糖で煮込んであります。旬の鯖の味わいを生かすために、化学調味料は使用していないところもおすすめポイントです。
脂がのっていて身がホロホロにやわらかくなった鯖は非常に濃厚で缶詰から出てきたとは思えません。
そのままレンジで温め直してご飯と合わせるのはもちろんのこと、一手間かけて野菜を加えたり、卵でとじたりするのもおすすめですよ。

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(千葉産直)焼き塩さば
こちらの商品は、銚子港で水揚げされた適度に脂のある旬さばを3枚におろし、旨味の濃い純米料理酒を一枚一枚ふりかけ、直火で両面を皮ごと焼き上げてから塩と酒だけで味付けしてあります。
本当に料亭で出てくるような焼き魚独特の風味と美味しさが味わえるので初めて食べたときはすごくびっくりしました。

朝食のおかずとしてはもちろん、お茶漬けやおにぎりの具材としてもおすすめです。
結構しっかりとした塩辛さなので1缶で2膳分ぐらいごはんの量が目安です。

 

おわりに

いかがでしたでしょうか。何か参考になりましたでしょうか。
著者もいくつかお気に入りの缶詰を用意しておいて作るのが大変な時に活用するようにしています。その際少し野菜を加えて栄養価をアップさせるなどの工夫をしています。
日持ちもしますし、比較的値段もお安いでぜひまずは一つ缶詰を使ってお料理を楽しんでみてくださいね。

 

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著者:mio

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はじめまして。
ライターのmioです。
食生活アドバイザー(3級)、ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティセルフアドバイザー、食育メニュープランナー。
毎日をハッピーに過ごせる方法を日々探しています。Lierではライフスタイル記事を中心に執筆させて頂きますので宜しくお願い致します。







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