いつもの食事をグレードアップ!~甘味料編~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもの食事をグレードアップ!~甘味料編~

みなさんのご自宅にある砂糖は昔からある白いお砂糖でしょうか。
実はお砂糖の種類はもちろんお砂糖の代わりになる甘味料ってたくさんあるのです。
今回は著者がおすすめする体にやさしい甘味料をいくつかご紹介したいと思いますのでぜひお試しください。

 

てんさい糖

甘味,お砂糖以外,おいしい,おすすめ,お菓子作り
てんさい糖
天然のミネラルとおいしさを大切にしてつくられた北海道産のてん菜100%使用の甜菜糖(てんさい糖)です。
オリゴ糖が含まれています。
これは著者の家の常備砂糖ですが、ふつうのお砂糖と同じように使えるので大変おすすめです。

 

味の母

甘味,お砂糖以外,おいしい,おすすめ,お菓子作り
味の母
「味の母」は米、米こうじを主原料として日本酒の基となる「もろみ」を醸造して食塩を加え、さらに糖化工程(特許製法)を経て長時間じっくりと熟成させた醗酵調味料です。
みりんの旨みとお酒の風味を併せ持っています。

 

北海道てんさいオリゴ

甘味,お砂糖以外,おいしい,おすすめ,お菓子作り
北海道てんさいオリゴ
北海道特産の甜菜(ビート)より抽出した天然甘味料です。
味はすっきりとクセがないため、砂糖の代わりに使用できます。
こちらの商品には甜菜由来のラフィノース等オリゴ糖が含まれています。
著者はこのオリゴ糖をプレーンヨーグルトにかけて食べています。
はちみつみたいに甘くてとても食べやすいですよ。

 

オーガニックシロップ

甘味,お砂糖以外,おいしい,おすすめ,お菓子作り
オーガニックシロップ
有機JAS認定商品(アイシーエス日本)です。
農薬や化学肥料を一切使わない「有機栽培」で育てた砂糖だけを原料に、「有機JAS規格」に認定された工場で製造しております。
素材が持つ自然の甘さはコーヒーや紅茶などの飲み物の甘味づけにおすすめです。

 

有機JAS オーガニックココナッツシュガー

甘味,お砂糖以外,おいしい,おすすめ,お菓子作り
有機JAS オーガニックココナッツシュガー
ココナッツシュガーは、ココナッツの花のつぼみの根元から採集されるシロップを中温でじっくり煮詰めた無精製・無漂白のカラダにうれしい甘味料です。
きび糖のようなやさしい甘さと、微かに香るキャラメルバニラのようなフレーバーが特徴だそうです。
お菓子作りに良さそうですよね。

 

オーサワの有機メープルシロップ

甘味,お砂糖以外,おいしい,おすすめ,お菓子作り
オーサワの有機メープルシロップ
有機栽培のサトウカエデの樹液を濃縮し薪火でじっくり煮詰めてつくった、こだわりのメープルシロップです。
著者はメープルの風味が大好きなのでお菓子作りの際はもちろん、さつまいもと胡桃を一緒に炒めてメープルで調味したりもします。

 

イデア アガベシロップ

甘味,お砂糖以外,おいしい,おすすめ,お菓子作り
イデア アガベシロップ
メキシコのテキーラ村で栽培されたブルーアガベ100%使用アガベシロップです。
自然な甘さで、あと味がさわやかなのが特徴です。
水に溶けやすく、加熱に強いため様々な料理に使用できます。

ちなみに一般的な甘味料はGI値が高いのに対して、アガベシロップは血糖上昇指数が「21」とリンゴより低く、適度に穏やかに血糖値をあげることから、理想的な甘味料として注目されているそうです。
さらに甘味は砂糖の1.3倍、使用量が控えられカロリーも約25%抑えることができるなんて女性には大変うれしいですよね。

 

おわりに

いろんな種類の甘味料をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
美容や健康のために食生活に気を配っている方は、根本的な調味料にこだわってみることをおすすめします。
市販のお菓子ももちろんいいですが自分で作れば甘さも調節できますし、その甘味さえも体にいいなら・・・こんな嬉しいことはないですよね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

著者:mio

著者の記事一覧

はじめまして。
ライターのmioです。
食生活アドバイザー(3級)、ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティセルフアドバイザー、食育メニュープランナー。
毎日をハッピーに過ごせる方法を日々探しています。Lierではライフスタイル記事を中心に執筆させて頂きますので宜しくお願い致します。







関連記事











ページ上部へ戻る