ハワイの人気デザート!アサイーボウルの簡単作り方レシピ♪

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美味しく食べて元気をチャージ!簡単アサイーボウル!

アサイーボウル知ってる?

青い海と白い砂浜が美しい、常夏の島ハワイ。
ハワイといえば、雄大な自然と…美味しいグルメも見逃せませんよね。
フルーツや生クリームをたっぷりトッピングした「ハワイアンパンケーキ」や、グレイビーソースが絶妙の「ロコモコ」などは、日本でも大人気。
その中でも最近注目を集めているのが「アサイーボウル」。
皆さん、アサイーボウルってご存じですか?

アサイーとは、ブラジル原産のヤシ科植物。
ブルーベリーのような濃い紫色の実を付け、鉄分、カルシウム、食物繊維がとっても豊富なんです。
その栄養価の高さは「奇跡のフルーツ」とも呼ばれ、ハワイでも人気のフルーツ。

ハワイでは、アサイーの実をピューレ状にして凍らせた状態でよく販売されており、アサイーの冷凍ピューレと、バナナやパイナップルなどのフルーツ、ヨーグルトなどをブレンダーで攪拌し、お皿(ボウル)に入れてスプーンで食べるのが大人気。
味は、癖もなくフレッシュなので、むしろアサイーだけで楽しむよりは、たくさんのフルーツと混ぜて食べるのがお勧めなんですよ。
良い意味で主張のない味わいが食べやすいので、毎日摂っても飽きずに楽しめます。
日本でも、ハワイアンカフェなどでその味わいを楽しむことができます。
最近では、ネットや専門店で、冷凍ピューレや果汁、またパウダーが販売されています。気になる方は、試してみませんか。
では、アサイーボウルの作り方をご紹介します。

 

アサイーボウルの作り方

材料(2人分)

  • アサイーの冷凍ピューレ…100g
  • バナナ…1本(半分は薄くスライスして盛りつけ用に)
  • パイナップルの缶詰…薄切りのパイナップルを2〜3枚、シロップはお好みで
  • ヨーグルト…大さじ3
  • ハチミツ…大さじ5

    amazon03
    冷凍パルプアサイー(100g×4)

     

作り方

  1. ブレンダーかミキサーに材料全てを入れてよく攪拌する。
  2. お皿に入れ、残しておいたバナナを盛りつけて完成!

女性にとって鉄分は重要な栄養要素。
でも、レバーなどに多く含まれる鉄分を、手軽に補うのはちょっと難しいと思っていた方にとっては、ぜひお勧めしたいのが「アサイーボウル」です。
毎日の朝食に少し取り入れるだけで、鉄分不足から解消される?かもしれませんよ。

 

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著者:mika

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1976年生まれ。出版社に勤務した後、フリーのライターとして独立。
現在、さまざまなジャンルの記事を制作する。趣味は陶芸とワインで、電動ロクロと格闘中。

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